MICROORGANISMOS EN PROCESOS INDUSTRIALES


Los microorganismos pueden actuar como productores o como contaminantes en los procesos industriales.

Si son productores es importante conocer su ciclo vital, sus necesidades nutricionales o su comportamiento frente al oxígeno.

Si el microorganismo es contaminante de un proceso industrial se estudia la forma de destruirlo sin dañar el resultado del proceso.

Microorganismos productores

Generalmente los microorganismos utilizados por la industria son las bacterias. También existen procesos en los que actúan hongos y algas. El proceso industrial más extendido y conocido es la fermentación.
Las industrias fermentadoras que utilizan bacterias como productoras son las industrias lácteas, las productoras de encurtidos y la industria del vinagre.
Las industrias fermentadoras que utilizan levaduras (hongos) son las panificadoras y las industrias de bebidas alcohólicas como el vino, la cerveza o la sidra.



Algunas especies de lactobacillus son usadas industrialmente para la producción de yogurt y otros alimentos fermentados. Algunas bebidas de yogur contienen Lactobacillus como suplemento dietético.
Por otra parte los lactobacillus llevan un papel fundamental en el cuerpo humano de tal forma que ellos actuan en la regeneracion de la flora intestinal, hay varios medicamentos uno de ellos es el Liolactil (lactobacillus liofilizados).

El siguiente vídeo es una creación original, sobre la destrucción de los lactobacillus.





Microorganismos como contaminantes
La industria alimenticia debe trabajar en condiciones asépticas para que no se desarrollen microorganismos contaminantes que pueden poner en peligro la salud del consumidor o pueden degradar el valor del producto alterando su color, olor o sabor. Así  el proceso no sería rentable.

Los alimentos  son sometidos a análisis muy completos y exhaustivos. Una de las pruebas más comunes en alimentos es la presencia de estafilococus. El más importante y peligroso es el Staphilococcus aureus.


Las enfermedades que pueden desarrollar bacterias como el estafilococo están mediados por la producción de toxinas, entre las cuales están:

  • Enterotoxinas - Diarreas, vómito, náuseas.
  • Daño en la piel, separando el estrato granuloso del córneo dando el signo de piel escaldada.
  • Enfermedades comunes.
  • Forúnculos
  • La más grave para el humano, el Staphyloccocus aureus debido a una endocarditis bacteriana.
 La infección por Staphylococcus aureus es bastante común y de larga historia pues es resistente a la penicilina, y con esto se ha vuelto un importante reto para la comunidad médica. El Staphylococcus aureus puede matar por insuficiencia cardiaca, debido a una endocarditis.


Podéis visualizar este divertido vídeo que explica la fuerza y virulencia del Staphylococcus aureus: