Los microorganismos pueden actuar como productores o como
contaminantes en los procesos industriales.
Si son productores es importante conocer su ciclo
vital, sus necesidades nutricionales o su comportamiento frente al oxígeno.
Si el microorganismo es contaminante de un proceso
industrial se estudia la forma de destruirlo sin dañar el resultado del
proceso.
Microorganismos productores
Generalmente los microorganismos utilizados por la industria
son las bacterias. También existen procesos en los que actúan hongos y algas.
El proceso industrial más extendido y conocido es la fermentación.
Las
industrias fermentadoras que utilizan bacterias como productoras son las
industrias lácteas, las productoras de encurtidos y la industria del vinagre.
Las
industrias fermentadoras que utilizan levaduras (hongos) son las
panificadoras y las industrias de bebidas alcohólicas como el vino, la cerveza
o la sidra.
Algunas especies de lactobacillus son usadas industrialmente para la producción de yogurt y otros alimentos fermentados. Algunas bebidas de yogur contienen Lactobacillus como suplemento dietético.
Por otra parte los lactobacillus llevan un papel fundamental en el
cuerpo humano de tal forma que ellos actuan en la regeneracion de la flora intestinal, hay varios medicamentos uno de ellos es el Liolactil (lactobacillus liofilizados).
El siguiente vídeo es una creación original, sobre la destrucción de los lactobacillus.
El siguiente vídeo es una creación original, sobre la destrucción de los lactobacillus.
Microorganismos como
contaminantes
La industria alimenticia debe trabajar en condiciones asépticas
para que no se desarrollen microorganismos contaminantes que pueden poner en
peligro la salud del consumidor o pueden degradar el valor del producto
alterando su color, olor o sabor. Así el proceso no sería rentable.
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Los alimentos son sometidos a análisis muy completos y exhaustivos. Una de las pruebas más comunes en alimentos es la presencia de estafilococus. El más importante y peligroso es el Staphilococcus aureus.
Las enfermedades que pueden desarrollar bacterias como el estafilococo están mediados por la producción de toxinas, entre las cuales están:
- Enterotoxinas - Diarreas, vómito, náuseas.
- Daño en la piel, separando el estrato granuloso del córneo dando el signo de piel escaldada.
- Enfermedades comunes.
- Forúnculos
- La más grave para el humano, el Staphyloccocus aureus debido a una endocarditis bacteriana.
La infección por Staphylococcus aureus es bastante común y de larga historia pues es resistente a la penicilina, y con esto se ha vuelto un importante reto para la comunidad médica. El Staphylococcus aureus puede matar por insuficiencia cardiaca, debido a una endocarditis.
Podéis visualizar este divertido vídeo que explica la fuerza y virulencia del Staphylococcus aureus: